☆ 3 常備菜・毎日マリネ ☆

常備菜は作り置きすると、お弁当やちょっと一品欲しい時に便利よ。常備菜を利用して 別のお料理も出来るのよ。でも保存には気を付けて2〜3日で使い切るようにして、残りは冷凍保存したりね。

マリネは食材を調味料や調味液に漬けて置く事よ。漁師のおかみさんが、魚が腐ってしまうと 困るので海水に漬けたのが始まりみたい。翌日のご飯支度の為に調味料や調味液で下ごしらえして 置くと便利よ。お漬物やピクルスなどはそのまま食べられるし作っておくと便利ね。明日の焼き魚の為に、 今日のマリネは魚に塩を振り・お漬物を作り等々、今日の内に出来る事を探してね。翌日のご飯支度が 楽ちんよ。


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【 ピクルス作り 】

ピクルスは漬物の事マリネの事よ。でも、日本の漬物や韓国のキムチ中国のザーサイはピクルスとは 言わないわね。お漬物は野菜料理を見て下さい。 ここでは、西洋風の酢やワインを使ったピクルスを紹介してみるわ。




◆ ニンジンのピクルス ◆

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【材料】 ニンジン1本・リンゴ100%ジュース・レモン汁・塩少々

ニンジンはつま切りスライサーで切って塩をしてしんなりさせます。 塩は軽く洗いニンジンは軽く絞っておきます。 ガラス容器に入れてリンゴジュースとレモン汁を入れたら出来上がりよ

そのまま食べても美味しいし、ちょっとした付け合せに色がきれいよ。 リンゴはニンニクなどの臭いを消すのよ。だからニンジン臭さも気にならないのよ。 採れたてのニンジンは生でも良いけれど、少しだけ電子レンジで火を通すといいわよ。


◆ 準備中 ◆

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【材料】


【調味料】


【作り方】

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◆ 準備中 ◆