☆ 4 ご飯料理 ☆
お米の料理は沢山有るのよ。 日本人の主食だものね。 味ご飯・お寿司・洋風ご飯・中華ご飯・丼もの・お茶漬け・
おにぎり・おかゆ・雑炊・おじや・おこわ・・・世界中でこんなに種類が有るのは日本だけじゃないかしら。
季節のご飯料理や地方独特のご飯料理の種類も多いし、日本って凄いよね〜
名前をクリックしてみてね
名前をクリックしてみてね
【 混ぜご飯 】
混ぜご飯は、炊きこみご飯のように煮てしまいたくない食材(魚・ワカメ等)を、炊き上がったご飯に
混ぜる物です。味の浸み込みでは炊き込みご飯の方が勝るけれど、簡単に出来るので応用範囲は多いわね。
炊き上がったご飯を必要な分だけ器に取り混ぜる事が出来るので、お弁当に便利よ。具材は少し多目に作り、
小分けして冷凍しておくと、電子レンジで解凍してすぐ使えるわよ。
◆ ニンジンの混ぜご飯 ◆
♪ 写真をクリックすると大きくなります

【材料】 ニンジン
【調味料】 醤油・油・砂糖・みりん
【作り方】
@ ニンジンを細切りします。
A フライパンに油を引きニンジンを炒め調味料で味を付けます。
B 炊きあがったアツアツご飯に混ぜるだけで出来上がり。
★★★
ニンジンは油で料理すると栄養の吸収がいいのよ。

【材料】 ニンジン
【調味料】 醤油・油・砂糖・みりん
【作り方】
@ ニンジンを細切りします。
A フライパンに油を引きニンジンを炒め調味料で味を付けます。
B 炊きあがったアツアツご飯に混ぜるだけで出来上がり。
★★★
ニンジンは油で料理すると栄養の吸収がいいのよ。