☆ 4 ご飯料理 ☆

お米の料理は沢山有るのよ。 日本人の主食だものね。 味ご飯・お寿司・洋風ご飯・中華ご飯・丼もの・お茶漬け・ おにぎり・おかゆ・雑炊・おじや・おこわ・・・世界中でこんなに種類が有るのは日本だけじゃないかしら。 季節のご飯料理や地方独特のご飯料理の種類も多いし、日本って凄いよね〜


名前をクリックしてみてね



【 混ぜご飯  】

混ぜご飯は、炊きこみご飯のように煮てしまいたくない食材(魚・ワカメ等)を、炊き上がったご飯に 混ぜる物です。味の浸み込みでは炊き込みご飯の方が勝るけれど、簡単に出来るので応用範囲は多いわね。 炊き上がったご飯を必要な分だけ器に取り混ぜる事が出来るので、お弁当に便利よ。具材は少し多目に作り、 小分けして冷凍しておくと、電子レンジで解凍してすぐ使えるわよ。


◆ ニンジンの混ぜご飯 ◆

♪ 写真をクリックすると大きくなります


【材料】  ニンジン

【調味料】 醤油・油・砂糖・みりん


【作り方】
@ ニンジンを細切りします。

A フライパンに油を引きニンジンを炒め調味料で味を付けます。

B 炊きあがったアツアツご飯に混ぜるだけで出来上がり。

★★★
ニンジンは油で料理すると栄養の吸収がいいのよ。





・・・

今、制作中なので
もう少し待ってね


【 お寿司 】

今、制作中なので
もう少し待ってね


・・・

今、制作中なので
もう少し待ってね


・・・

今、制作中なので
もう少し待ってね


【 もち米料理 】

今、制作中なので
もう少し待ってね


・・・

今、制作中なので
もう少し待ってね


・・・

今、制作中なので
もう少し待ってね


◆ 準備中 ◆

♪ 写真をクリックすると大きくなります


【材料】


【調味料】


【作り方】

@ 
A 
B 
C 

★ 
  


◆ 準備中 ◆