☆ 5 手作りおやつ ☆
大正8年生まれの能子おばあちゃんは、お菓子作りがとても上手でした。
明治生まれのおばあちゃんのお母さんは、かまどでパンを焼いた人なのよ。
母さんが、聞いて覚えている事から想像すると、過発酵を利用して焼いていたみたいよ。
母さんやあなた達がお菓子作りを好きなのは、こうして娘へと教えるわけでもなく
母親の背中から自然と見覚えて、お菓子作り好きの心が受け継がれて来たからよ。
名前をクリックしてみてね
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◆ 最初に覚えておくと役に立ちます ◆
◆ スウェーデン風パンケーキ ◆
このお菓子は、ホットケーキと違いベーキングパウダーが入りませんので、モッチリと焼き上がります。
クレープより少々厚めに焼きます。砂糖が入らないので、主食の代わりに色々な物と食べられます。
小麦のデンプンは糖に変わり吸収が早いので、吸収を遅らせるとダイエットにもなるし、血糖値を下げる事も
出来ます。それには、食物繊維を一緒に沢山取ると良いのよ。雑穀や野菜を入れて焼くのもいいわね。
青汁や抹茶を飲みながら食べるのもいいわね〜。
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【材料】小麦粉100g ・ 塩 小さじ1/4 ・ 牛乳150cc ・ 卵1個 ・ バター 大さじ1
【作り方】
@ 全ての材料をボールに入れて、よくかき混ぜます。
A フライパンにバターを入れて、大体おたま1杯分の生地を流します。
B 少し焦げ目が付くぐらいでヒックリ返します。
C 四つ折りにしたり巻いたりして、お皿に乗せジャムを添えて出来上がりよ。
★★★
チーズを挟んでも美味しいし、アレンジが沢山できるわよ。
オリジナルの我が家のパンケーキを作ってね。
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【材料】小麦粉100g ・ 塩 小さじ1/4 ・ 牛乳150cc ・ 卵1個 ・ バター 大さじ1
【作り方】
@ 全ての材料をボールに入れて、よくかき混ぜます。
A フライパンにバターを入れて、大体おたま1杯分の生地を流します。
B 少し焦げ目が付くぐらいでヒックリ返します。
C 四つ折りにしたり巻いたりして、お皿に乗せジャムを添えて出来上がりよ。
★★★
チーズを挟んでも美味しいし、アレンジが沢山できるわよ。
オリジナルの我が家のパンケーキを作ってね。
◆ 能子おばあちゃんのパンケーキ ◆
能子おばあちゃんが作ってくれました。バターは手に入りにくい時代だったので、
天ぷら油で焼いてくれました。何も付けずに食べたのよ。その頃はおやつと言うより、
お昼ご飯の代わりだったわね。スウェーデン風パンケーキに似ているけれど、こちらの方が
ヘルシーよね。お砂糖を入れないとアレンジが沢山出来そうよ。
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【材料】 小麦粉は適当 ・ 塩は少々 ・ 砂糖は美味しくなるぐらいの量
水適量 ・ 卵1個 ・ 食用油 少々
【作り方】
@ 全ての材料をボールに入れて、よくかき混ぜます。
A フライパンに食用油を入れて、生地は出来上がりが1cm弱ぐらいになるように流し入れます。
B 少し焦げ目が付くぐらいでヒックリ返します。
C ピザのようにカットします。これで出来上がりよ。
★★★
甘いので何も付けずに食べます。モッチリとして美味しいのよ。
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【材料】 小麦粉は適当 ・ 塩は少々 ・ 砂糖は美味しくなるぐらいの量
水適量 ・ 卵1個 ・ 食用油 少々
【作り方】
@ 全ての材料をボールに入れて、よくかき混ぜます。
A フライパンに食用油を入れて、生地は出来上がりが1cm弱ぐらいになるように流し入れます。
B 少し焦げ目が付くぐらいでヒックリ返します。
C ピザのようにカットします。これで出来上がりよ。
★★★
甘いので何も付けずに食べます。モッチリとして美味しいのよ。
◆ 食パンのカップ ◆
食パンを使って焼いてカップを作ったり、焼く前に具を入れてそれから焼いたりします。
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【材料】 食パン
【作り方】
@ 食パンの耳を取り瓶や麺棒で薄く伸ばします。
A マフィンの型に入れてオーブンで焼きます。
★★★
可愛いカップに何を入れるかはお好み次第よ。水分により湿って柔らかくなりやすいので、 食べる直前に入れてね。どの厚さの食パンがいいかは試してみてね。
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【材料】 食パン
【作り方】
@ 食パンの耳を取り瓶や麺棒で薄く伸ばします。
A マフィンの型に入れてオーブンで焼きます。
★★★
可愛いカップに何を入れるかはお好み次第よ。水分により湿って柔らかくなりやすいので、 食べる直前に入れてね。どの厚さの食パンがいいかは試してみてね。
◆ 食パンカップの朝食 ◆
◆ 娘のスポンジケーキ ◆
ayakaが高校で教えてもらったスポンジの作り方よ。
【材料】 18cm型丸型
卵 ・・・・・・・・・・・・・・ 4個
砂糖 ・・・・・・・・・・・・ 110g
小麦粉 ・・・・・・・・・・ 100g
バニラエッセンス ・・・ 少々
シロップ(サラダ油) ・ 大1
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
【作り方】
≪1≫
@
A ケーキ型の底と周囲に紙を敷く(周囲1枚・底2枚)
B 小麦粉は2回、砂糖は1回ふるいにかけておく。
C 卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄に砂糖2/3とバニラエッセンスを入れて泡立てる。
D 卵白をよく泡立てる。8分通りに泡立ったら、残りの砂糖を加えて更に泡立てる。
(気泡がなめらかになり、ホイッパーで持ち上げると、そのままの形を保っているぐらいまで泡立てる)
E DにCを加えて、もう1度泡立てる。これに小麦粉を入れ、切るようにして混ぜる。
まだ粉っぽいうちに(シロップ・バター・サラダ油)を入れる。
F ケーキ型に流し入れ表面を平らにし、大きな空気泡をつぶす。これに霧吹きをする。
G 天火に入れ、180℃で15分、温度を150℃にして30分焼く。
H 焼き上がったら型から出して紙をはがし、金網の上にのせてさます。
(さめたら横半分に切る)
≪2≫ つけ
@ 生クリームに砂糖・バニラエッセンスを加えて泡立てる。9分通り泡立ったらさましたスポンジにうすく塗り
うすく切った黄桃をはさみ、2枚のスポンジを重ね上にもクリームをぬる。
A 残りの生クリームを絞り出せる固さまで泡立て、飾りを絞り、みかん・黄桃を飾る。
注意・・・生クリームは泡立てすぎると分離するので固さに注意すること。
★★★ 2000年頃のレシピです。
【材料】 18cm型丸型
卵 ・・・・・・・・・・・・・・ 4個
砂糖 ・・・・・・・・・・・・ 110g
小麦粉 ・・・・・・・・・・ 100g
バニラエッセンス ・・・ 少々
シロップ(サラダ油) ・ 大1
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
【作り方】
≪1≫
@
A ケーキ型の底と周囲に紙を敷く(周囲1枚・底2枚)
B 小麦粉は2回、砂糖は1回ふるいにかけておく。
C 卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄に砂糖2/3とバニラエッセンスを入れて泡立てる。
D 卵白をよく泡立てる。8分通りに泡立ったら、残りの砂糖を加えて更に泡立てる。
(気泡がなめらかになり、ホイッパーで持ち上げると、そのままの形を保っているぐらいまで泡立てる)
E DにCを加えて、もう1度泡立てる。これに小麦粉を入れ、切るようにして混ぜる。
まだ粉っぽいうちに(シロップ・バター・サラダ油)を入れる。
F ケーキ型に流し入れ表面を平らにし、大きな空気泡をつぶす。これに霧吹きをする。
G 天火に入れ、180℃で15分、温度を150℃にして30分焼く。
H 焼き上がったら型から出して紙をはがし、金網の上にのせてさます。
(さめたら横半分に切る)
≪2≫ つけ
@ 生クリームに砂糖・バニラエッセンスを加えて泡立てる。9分通り泡立ったらさましたスポンジにうすく塗り
うすく切った黄桃をはさみ、2枚のスポンジを重ね上にもクリームをぬる。
A 残りの生クリームを絞り出せる固さまで泡立て、飾りを絞り、みかん・黄桃を飾る。
注意・・・生クリームは泡立てすぎると分離するので固さに注意すること。
★★★ 2000年頃のレシピです。
◆ フルーツ缶のシロップでシャーベット ◆
ケーキの飾りなどに使ったフルーツ缶のシロップを使うと簡単にシャーベットが出来ます。
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【材料】 フルーツ缶のシロップ / 卵白
【作り方】
@ フルーツ缶のシロップを凍らせます。
A 凍る途中で卵白を泡立てて混ぜます。
B
C
★★★
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【材料】 フルーツ缶のシロップ / 卵白
【作り方】
@ フルーツ缶のシロップを凍らせます。
A 凍る途中で卵白を泡立てて混ぜます。
B
C
★★★
◆ カステラボール ◆
タコ焼き器を使うと可愛らしいまん丸なお菓子が出来ます。
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【材料】12個分
カステラ 180g
生クリーム 大さじ5
板チョコレート 1/3枚(20g) ラム酒 小さじ1/3 【作り方】
@ チョコレートを細かくきざんでおく。
A カステラを小さくちぎってボールに入れて、生クリームとラム酒を加え軽く混ぜる。
B 15cm角に切ったラップに1/12の量を取り、丸く形を作り口をねじり絞る。
C バットに並べて一晩凍らせる。
★★★
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【材料】12個分
カステラ 180g
生クリーム 大さじ5
板チョコレート 1/3枚(20g) ラム酒 小さじ1/3 【作り方】
@ チョコレートを細かくきざんでおく。
A カステラを小さくちぎってボールに入れて、生クリームとラム酒を加え軽く混ぜる。
B 15cm角に切ったラップに1/12の量を取り、丸く形を作り口をねじり絞る。
C バットに並べて一晩凍らせる。
★★★