☆ 調味料・スパイス ☆

スパイスは色や香り辛みを出す植物から採られたものです。 たまたまウコン(ターメリック)を調べていたら スパイスが面白くなったのよ。 ヨーロッパや熱い国では保存や臭い消しの為にスパイスが必要だったのね。 日本は海に囲まれて四季の有る国なので、スパイスはさほど必要なかったから利用していたスパイスの数は、 少なかったみたい。 でも、調べていくうちに漢方やそれを利用した薬膳はスパイスを使うのよ。インドの カレーはスパイスが沢山入っていて、インドの家庭では家族の体調に合わせて、その日に使うスパイスを決め るとテレビで言っていたのを見た事があるわ。 カレーも奥が深いわよね〜。 スパイスはハーブに含まれる のでハーブティーに使える物はハーブのページを見て下さいね。   料理に使うスパイスはここね。



タイトルをクリックしてみてね

★ 調味料 ★

【 料理の さ・し・す・せ・そ 】

まだ書きはじめていません



【 砂糖 】

・・・只今 作成中 出来るまで待ってね


【 塩 】

・・・只今 作成中 出来るまで待ってね


【 塩麹 】



♪ 写真をクリックすると大きくなります


【材料】 生麹(生こうじ) 300g  ・  塩 100g  ・  ミネラルウォーター 400cc


【作り方】

@ 

A 

B 

C 

★★★
水はミネラルウォーターじゃなくても湯冷ましでもOKよ。雑菌の少ない物を使います。



◆  ◆



【材料】


【作り方】

@ 

A 

B 

C 

★★★




【 酢 】

・・・只今 作成中 出来るまで待ってね


◆  ◆



【材料】


【作り方】

@ 

A 

B 

C 

★★★




【 しょう油 】

・・・只今 作成中 出来るまで待ってね


◆ 唐辛子昆布醤油 ◆

【材料】  しょう油 ・ 唐辛子 ・ 昆布

【作り方】
@ しょう油に唐辛子と昆布を入れるだけで、とても美味しく出来上がります。
A 昆布の種類により、面白い物が出来ますよ。
B 函館のがごめ昆布などのネバネバする種類を入れると、とろ〜りとした美味しいのが出来るのよ。

★★★
母さんは、減塩しょう油を使います。辛みが加わるので使う量も少なくて済むので、体には良いと思いますよ。 減塩しょう油は冷蔵保存してね。昆布は細長く切りさっと洗い塩気を取ります。入れる時は水気をふき取ってね。 昆布は表面をふき取るだけで使うのが普通ですが、減塩するために洗います。 干しシイタケの軸を入れておくと、更にうまみ成分が増し美味しくなるわよ。




◆  ◆



【材料】


【作り方】

@ 

A 

B 

C 

★★★




【 味噌 】

・・・只今 作成中 出来るまで待ってね


◆  ◆



【材料】


【作り方】

@ 

A 

B 

C 

★★★




【 油 】

・・・只今 作成中 出来るまで待ってね


◎◎ オリーブオイル ◎◎




◆ 唐辛子ニンニクオイル (オリーブオイル) ◆

【材料】  唐辛子沢山 ・ フライドガーリック

【作り方】
@ エキストラバージンオリーブオイルにフライドガーリックを入れて唐辛子(鷹の爪)を沢山入れます。
A エキストラバージンオリーブオイルは一番絞りなので生食も出来ます。
B オイルのビンからフライパンに少しオイルを注ぎ薄切りのニンニクを素上げします。面倒な時は市販の フライドガーリックを使ってね。

★★★
これが1本有ったらパスタのペペロンチーノも簡単よ。お魚に少量の塩を振って、この油でソテーすると美味しいわよ。 どの油にも大さじ1杯120kcl有るので摂りすぎに注意してね。付け合せ野菜なども油で炒めたりせずにボイルかグリル焼きよ。




◆ バジルオイル (オリーブオイル) ◆

【材料】  

【作り方】
@ エキストラバージンオリーブオイルに・・・
作り方は待ってね

★★★




◆  ◆



【材料】


【作り方】

@ 

A 

B 

C 

★★★




★ スパイス ★

・・・只今 作成中 出来るまで待ってね


【  】


【  】


【 オレガノ 】

オレガノは肉料理とチーズ料理に良く合う香辛料です。 オレガノはトマトと相性が良くケチャップやソースを作る時に使います。 香りの強い香辛料で、肉の臭み取りなどに使われます。
オレガノは刺激が強いので妊娠中にはあまり使わないようにしましょうね。



【 準備中 破線 】



【材料】


【作り方】

@ 

A 

B 

C 

★★★




【 準備中 】



【材料】


【作り方】

@ 

A 

B 

C 

★★★




★☆♪●○■□◆◇◎